모두싸인 고객센터

역할/권한 세부 설정

역할 생성 시, 역할별 필요한 권한을 세부 설정할 수 있습니다.

역할 생성 시, 해당 역할에 필요한 이용 기능별 권한을 세부 설정할 수 있습니다.

  • '삭제' 및 '모든 00 열람' 권한은 데이터 관리에 큰 영향을 미칠 수 있으므로 유의하여 설정해 주세요.

역할과 시트는 별개의 설정입니다.

역할을 부여해도 서비스 시트가 자동으로 부여되지는 않으므로, 멤버가 서비스를 이용하려면 시트를 따로 부여해 주어야 합니다. (시트 관리 상세보기>)

우측 상단 통합 설정 ⚙︎ 메뉴 > 워크스페이스 관리 > 역할에서 역할에 필요한 권한을 설정할 수 있습니다.

  • 멤버 관리 : 워크스페이스의 멤버 초대 및 시트 관리, 그룹 설정, 기본 공유 설정에 관한 권한

  • 그룹 관리 : 그룹을 생성하거나 삭제할 수 있는 권한 

  • 역할 관리 : 역할에 대한 권한을 부여하거나 제거할 수 있는 권한

  • 요금제/결제 관리 : 결제와 결제 이력 및 결제 수단을 관리할 수 있는 권한

  • 맞춤 브랜딩 설정 : 워크스페이스의 이메일/카카오 맞춤 브랜딩을 조회 및 수정할 수 있는 권한 

  • 인증·보안 관리: 로그인 시 멤버가 2단계 인증을 거치도록 설정할 수 있는 권한

  • 서명 요청 : 문서 업로드 및 작성 서식, 문서 편집기를 통해 서명 요청하고 서명 기한을 변경하거나 알림 재전송, 서명 요청을 취소할 수 있는 권한

  • 공유 : 특정 문서를 다른 멤버/그룹에게 공유할 수 있는 권한

  • 다운로드/전달 : 문서와 첨부된 파일을 PDF로 다운로드 및 이메일로 전달할 수 있으며, 문서 목록 엑셀로 다운로드를 이용할 수 있는 권한

  • 삭제 : 문서를 워크스페이스 내에서 완전히 삭제할 수 있는 권한

  • 삭제

    • 문서를 삭제하면 해당 공용 워크스페이스의 모든 멤버에게서 문서가 완전히 삭제되며 복구가 불가합니다.

    • 문서를 완전히 삭제할 수 있는 권한이므로 설정 시 주의해주세요.

  • 서명 요청 : 생성된 템플릿을 통해 서명 요청하고 서명 기한을 변경하거나 알림 재전송, 서명 요청을 취소할 수 있는 권한

  • 등록 : 템플릿을 생성할 수 있는 권한

  • 수정 : 멤버가 조회할 수 있는 템플릿을 수정할 수 있는 권한

  • 공유 : 템플릿을 그룹/멤버에게 조회 및 편집자 권한을 부여하여 공유할 수 있는 권한

  • 삭제 : 템플릿을 워크스페이스 내에서 완전히 삭제할 수 있는 권한

  • 모든 템플릿 열람 : 워크스페이스 내의 모든 템플릿을 조회할 수 있는 권한

  • 삭제

    • 템플릿을 삭제하면 해당 공용 워크스페이스의 모든 멤버에게서 문서가 완전히 삭제되며 복구가 불가합니다.

    • 템플릿을 완전히 삭제할 수 있는 권한이므로 설정 시 주의해주세요.

  • 모든 템플릿 열람

    • 모든 템플릿을 열람할 수 있는 권한이므로 설정 시 주의해주세요.

  • 이용/관리 : 대량전송으로 서명 요청을 할 수 있는 권한

  • 모든 대량전송 열람 : 워크스페이스 내의 모든 대량전송 내역을 조회할 수 있는 권한

  • 모든 대량전송 열람

    • 워크스페이스 내의 모든 대량전송 '내역'을 조회할 수 있는 권한입니다.

    • 대량전송으로 생성된 개별 '문서'는 해당 문서를 별도로 공유받거나, [모든 문서 열람] 권한이 있어야 조회할 수 있습니다.

  • 이용/관리 : 링크서명으로 서명 링크를 생성하고 활성화/비활성할 수 있는 권한

  • 모든 링크서명 열람 : 워크스페이스 내의 모든 링크서명 내역을 조회할 수 있는 권한

  • 모든 링크서명 열람

    • 워크스페이스 내의 모든 링크서명 '내역'을 조회할 수 있는 권한입니다.

    • 링크서명으로 생성된 개별 '문서'는 해당 문서를 별도로 공유받거나, [모든 문서 열람] 권한이 있어야 조회할 수 있습니다.

  • 기안 생성/삭제: 내부결재 기안을 생성하거나 삭제할 수 있는 권한

  • 이용/관리: 일반 서명 요청/템플릿으로 서명 요청 시 내부결재를 승인받고 전송할 수 있는 권한

  • 모든 내부결재 열람: 워크스페이스 내 멤버들이 진행한 내부결재 내역을 모두 조회할 수 있는 권한

  • 모든 내부결재 열람

    • 워크스페이스 내의 모든 내부결재 '내역'을 조회할 수 있는 권한입니다.

    • 내부결재 후 서명 요청된 '문서'는 해당 문서를 별도로 공유받거나, [모든 문서 열람] 권한이 있어야 조회할 수 있습니다.

  • 이용/관리 : 워크스페이스 내에서 문서 편집기를 이용해 편집할 수 있는 권한

  • 모든 편집 문서 열람 : 워크스페이스 내에서 멤버들이 진행한 편집 문서를 모두 조회할 수 있는 권한

  • 이용/관리 : 모두싸인이 제공하는 계약서 서식을 이용하거나, 작성서식 기능을 통해 직접 계약서를 만들고 관리할 수 있는 권한

  • 모든 작성서식 열람 : 워크스페이스 내의 작성서식으로 생성된 모든 문서를 조회할 수 있는 권한

  • 이용/관리 : 맞춤 입력란 생성, 수정, 삭제, 워크스페이스 전체에 공유 할 수 있는 권한

  • 만들기 :  사인/도장을 생성할 수 있는 권한

  • 수정 : 사인/도장의 기본 정보를 수정할 수 있는 권한

  • 삭제 : 등록한 사인/도장을 워크스페이스 내에서 완전히 삭제할 수 있는 권한

  • 이용 관리 : 특정 사인/도장을 이용할 멤버/그룹을 설정할 수 있는 권한

  • 다운로드 : 사인/도장을 이미지 파일 형태로 다운로드 받을 수 있는 권한

  • 모든 사인/도장 이용 : 워크스페이스 내 등록된 모든 사인/도장을 이용할 수 있는 권한

  • 삭제

    • 사인/도장을 삭제하면 해당 공용 워크스페이스의 모든 멤버에게서 사인/도장이 완전히 삭제되며 복구가 불가합니다.

    • 사인/도장을 완전히 삭제할 수 있는 권한이므로 설정 시 주의해주세요.

'모두싸인 캐비닛' 서비스에서 적용되는 권한입니다. 해당 서비스 미 이용중이라면, 권한을 설정해도 별도 반영되는 것은 없습니다.

  • 환경설정: 캐비닛의 환경 설정을 확인하고 변경할 수 있습니다.

  • 파일 다운로드: 캐비닛에 보관된 문서 파일을 다운로드할 수 있습니다.

멤버는 소속된 그룹에 부여된 역할 + 개인에게 직접 지정된 역할에 설정된 모든 권한을 부여 받습니다.

아래 경로를 통해 각 멤버에게 부여된 모든 역할 및 권한을 확인할 수 있습니다.

  • 우측 상단 통합 설정 ⚙︎ 메뉴 > 워크스페이스 관리 > 멤버 > 멤버 관리 영역에서, 확인할 멤버 행을 클릭 > 멤버 상세 페이지에서 '보유한 전체 역할' 확인

  • 보유한 전체 권한 우측 [자세히 보기] 클릭

    • 직접 지정된 역할, 그룹을 통해 부여된 역할을 통해 허용된 전체 권한을 확인할 수 있습니다.

      • 전체 역할: 멤버에게 부여된 모든 권한 확인 가능

      • 드롭다운에서 각 역할을 클릭하여, 역할별로 부여된 권한 확인 가능

멤버가 본인의 문서만 보도록 설정하고 싶어요.

최고 관리자는 모든 문서를 볼 수 있으며, 아래 방법으로 설정하시면 멤버는 앞으로 본인의 문서만 볼 수 있고 다른 멤버에게 문서를 공유할 수 없습니다.

  • 필요 권한: 최고관리자 혹은 '워크스페이스_멤버관리' 권한

  • 방법: 아래 두개 설정을 모두 충족해야 합니다.

    - 각 멤버별 자동 공유 대상에 아무도 설정X

    - 멤버에게 '문서_공유' 권한 설정 X

멤버에게 문서를 어떻게 공유하나요?

최고관리자는 모든 문서를 볼 수 있으며, 멤버들은 아래의 설정으로 문서를 공유할 수 있고 열람이 가능합니다!

아래 문서 공유 설정을 하지 않았다면 멤버에게 문서가 자동으로 공유되지 않습니다.

1. 문서 공유: 문서함에 있는 기존 문서를 원하는 대상(멤버/그룹)에게 공유

  • 문서함 > 문서 선택 > 일괄 공유 > 공유 대상에 해당 계정 포함해서 재설정

2. 자동 공유: 계정이 앞으로 보내는 문서가 자동으로 공유되는 대상(멤버/그룹)을 설정

  • 우측 상단() 통합 설정 > 서비스 설정 > 문서 자동 공유

자세한 사항은 본 매뉴얼>을 확인해 주세요.

멤버 교체 및 권한 위임 방법

최고 관리자로 로그인 후, 아래 순서대로 진행해 주시기 바랍니다.

1. 기존 멤버 삭제

  • 우측 상단 () 통합 설정 > 워크스페이스 관리 > 멤버 > 멤버관리에서 진행

2. 새로운 멤버를 초대 후 해당 멤버의 역할과 자동 공유 설정을 기존 멤버와 동일하게 부여

3. 기존에 완료된 문서를 새로운 멤버에게 공유

  • 문서함 > 문서 선택 (라벨로 검색 & 우측 하단 보기설정으로 최대 100개씩 선택 가능) > 일괄 공유 > 공유 대상에 기존 공유 멤버, 그룹 포함해서 재설정

추가적인 어려움이 있으시다면, 채팅상담 내 "담당자 연결"을 통해 안내 도와드리고 있습니다.

멤버의 역할을 수정하고 싶어요.

멤버의 역할/권한 수정은 아래 방법으로 가능합니다.

  • () 통합 설정 > 워크스페이스 관리 > 역할 > 기존 역할 클릭 > 수정

워크스페이스 멤버를 삭제하면 해당 멤버가 진행한 계약서는 사라지나요?

우측 상단 '() 통합 설정 > 워크스페이스 관리 > 멤버 > 멤버 관리'에서 워크스페이스 멤버를 삭제할 수 있습니다.

멤버가 가지고 있던 문서는 아래와 같이 처리되오니, 유의해서 삭제해주세요!

1. 각종 문서

  • 멤버가 서명 요청한 진행 중 문서는 서명 요청이 진행되지만, 해당 문서의 '서명 요청 취소/알림 재전송/ 유효기간 변경' 등의 추가 메뉴는 멤버 삭제 시 이용할 수 없습니다.

  • 멤버가 서명 요청 및 받은 문서는 공용 워크스페이스에 남게 됩니다.

  • 문서별 공유 대상자는 문서를 그대로 볼 수 있습니다.

2. 링크 서명

  • 멤버가 만든 링크 서명은 비활성화 됩니다.

3. 내부 결재

  • 멤버가 올린 기안의 내부 결재는 진행되지만, 결재 완료 후 서명 요청은 진행되지 않습니다.

*따라서, 해당 멤버가 서명 요청 후 '진행 중' 인 문서가 있는지 확인 후 삭제하시길 권장드립니다.

공용 워크스페이스에 있는 문서가 보이지 않습니다.

공용 워크스페이스의 문서가 보이지 않는 경우, 다음 4가지를 확인해 주세요. (*새로 초대된 멤버는 기존 문서에 대한 공유를 별도로 받아야 합니다.)

1. 서비스 좌측 상단 M로고 옆에 있는 탭을 클릭하여, '개인'이 아닌 '공용 워크스페이스'에 접속했는지 확인합니다.

2. [문서함] 상단에 '전체' 탭을 선택했는지 확인합니다.

  • '내 문서' 탭을 선택한 경우, 찾는 문서가 목록에 나타나지 않을 수 있습니다.

3. 해당 문서가 '민감 문서'인지 확인합니다.

  • 서명자의 이메일이 공용 워크스페이스 멤버일 때 문서명에 민감 키워드(연봉 / 근로 / 스톡옵션 등)가 포함된 경우, 개인 워크스페이스로 문서가 전송됩니다. (좌측 상단 M로고 옆 탭 클릭 > 개인 워크페이스 접속)

4. 최고관리자(혹은 문서_공유 권한이 있는 멤버)에 의해 공유 대상이 변경되었는지 확인합니다.

위 절차 진행 후에도 문서가 확인되지 않는다면 채팅상담 내 "담당자 연결"을 통해 문의해 주세요.