thumbnail

プロンプトライブラリ機能

よく使うテキスト(会社概要・商品説明・ターゲット像など)を「プロンプト」として登録しておき、AIデザイン生成時に呼び出すことのできる機能です!

プロンプトライブラリ機能はすべてのプランで利用可能です!

スライドやページそのものを保存・呼び出す「ドキュメント/スライドページ」のライブラリについては下記ヘルプをご確認ください。

🌐 ライブラリ機能

  • フリープランを含む全プランで利用できます。

  • AIデザイン生成時によく使うプロンプト(指示テキスト)を保存できる機能です。

  • 登録件数の上限はなく、全プラン無制限でご利用いただけます。

ライブラリには、下記の2種類があり、それぞれ使い分けて活用ができます!

個人単位で登録・利用が可能で、アカウントに紐づいています。

自分にしか表示されないため、チームで共有はできません。

ワークスペース全体で登録・利用が可能で、ワークスペースに紐づいています。

ワークスペースに他のメンバーがいた場合は、全員に表示されます。

チームライブラリは共有ワークスペースを利用可能な契約でのみ表示されます!

チームライブラリにプロンプトを「登録」できるのはワークスペース権限が管理者以上のアカウントのみです!

登録されたプロンプトはワークスペースの全員が閲覧・利用可能です。

オーナー

管理者

メンバー

プロンプトの登録(作成)・編集・複製・削除

プロンプトの閲覧

プロンプトの呼び出し

マイライブラリ↔︎チームライブラリの移動

-

オーナー

管理者

メンバー

プロンプトの登録(作成)・編集・複製・削除

-

プロンプトの閲覧

プロンプトの呼び出し

マイライブラリ↔︎チームライブラリの移動

-

プロンプトライブラリはワークスペース設定から登録が可能です。

  1. ワークスペース設定 > ライブラリ > プロンプト を開く

  2. 登録したいライブラリを、マイライブラリ/チームライブラリから選択

メンバー権限の場合、チームライブラリでの新規作成ボタンは表示されません

  1. 「新規作成」をクリック

  2. タイトルや説明の入力や、分類の選択を行います。

説明欄の記入は任意となるため、空欄でも登録が可能です。

  1. 分類に応じた入力欄にプロンプト本文を入力

選択した分類によって、入力可能文字数の上限が異なります!

  1. 「保存する」をクリック

  2. プロンプト一覧に、登録したプロンプトが表示されます。

「説明」に入力した内容はプロンプト挿入時に表示される内容です!

分類

挿入されるエリア

文字数上限

本文

含めたい文章や単語

10,000文字

デザイン

生成したいイメージ

500文字

修正

修正したい内容

10,000文字

  1. スライド編集画面から、『AIデザイン生成』をクリックする

  2. 「含めたい文章や単語」「生成したいイメージ」「修正したい内容」などの入力欄にある 「ライブラリから挿入」 をクリック

「修正したい内容」の入力ができる『現状から修正』タブは"白紙から作成した場合はこちら"からスライド編集画面を開いた場合、表示されません!

  1. マイライブラリ/チームライブラリを切り替え、挿入したいプロンプトを選択して挿入

1回の操作で挿入可能なのは1件のみです!

  1. プロンプトをクリックするとそのまま挿入されます。

入力欄が空の場合はそのまま挿入され、記入済みの場合は末尾に追記されます

「分類」ごとに登録が分かれているため、該当の「分類」でプロンプトの登録がない場合は表示されません。

ワークスペース設定内の対象のプロンプトのメニュー[…]から以下の操作も可能です。

  • ライブラリから削除する

  • マイライブラリ / チームライブラリに移動する

  • 登録内容の編集(タイトル/分類/説明/プロンプト)

  • プロンプトを複製する

使用できる管理メニューはアカウントの権限により異なります!

一度削除したプロンプトは復元ができません

プロンプトライブラリはどのプランでも使えますか?

フリープランを含む全プランでご利用いただけます。

ただしチームライブラリは、共有ワークスペースが利用できるプラン(パーソナルPlus以上)でのみご利用いただけます。

プロンプトの登録件数に上限はありますか?

上限はなく、全プランで無制限に登録いただけます。

登録したプロンプトは生成に自動で反映されますか?

プロンプトは自動で反映されません。

生成のたびに、呼び出したいプロンプトを選んで入力欄に挿入する必要があります。

チームライブラリに登録・削除ができません。

チームライブラリへの登録・削除ができるのはワークスペース権限が「オーナー」または「管理者」の場合です。

「メンバー」権限では登録や編集ができません。

削除したプロンプトは復元できますか?

削除したプロンプトは復元できません。

削除前に内容をよくご確認のうえ、操作を実施してください。