ロジクラ ヘルプセンター

拠点間移動を削除する

登録した拠点間移動を削除します。出荷・入荷の確定後も、ステータスに関わらず削除できます。

確定済みの拠点間移動を削除すると、確定時に動いた在庫が自動で元に戻ります。ステータスごとの在庫の動きは以下のとおりです。

拠点間移動のステータス

出荷元拠点の在庫

入荷先拠点の在庫

出荷開始前・入荷前

変動なし

変動なし

出荷作業中

変動なし(引当は解除されます)

変動なし

出荷確定済み(入荷前)

出荷数を戻す(+)

変動なし

入荷作業中

出荷数を戻す(+)

検品済みの数量を引く(−)未検品の分は変動なし

入荷確定済み

出荷数を戻す(+)

入荷数を引く(−)

  • 削除による在庫の変動は、在庫ログに「出荷実績削除」「入荷実績削除」として記録されます。

  • 在庫ログの操作者には、削除を行ったユーザーが記録されます。

  1. ロジクラ左メニュー 在庫 > 拠点間移動 をクリック

  2. 拠点間移動一覧で、削除する拠点間移動の左側のチェックボックスを選択

    1. 複数の拠点間移動を選択すると、まとめて削除できます。

  3. 「一括削除」をクリック

  4. 確認画面の入力欄に「削除」と入力

  5. 「削除」をクリック

    1. 削除する件数が多い場合は、バックグラウンドで処理されます。処理が完了すると、「【ロジクラ】拠点間移動の削除処理が完了しました。」という件名のメールが届きます。

  • 削除した拠点間移動は元に戻せません。必要な場合は、再度拠点間移動を登録してください。

  • 入荷先拠点の在庫が他の出荷などですでに在庫が減っていて、削除すると在庫がマイナスになる場合、拠点間移動は削除されません。

    この場合は「在庫が欠品しています」と表示されます。表示された入荷コード・出荷コードの拠点間移動だけが削除されずに残り、ほかに選択した拠点間移動は削除されます。

  • バックグラウンド処理で一部の拠点間移動を削除できなかった場合は、完了メールにCSVファイルが添付されます。CSVファイルには、削除できなかった拠点間移動の「入荷コード」「出荷コード」「エラー」が記載されています。

拠点間移動を削除すると、在庫はどうなりますか?

確定済みの出荷・入荷の分だけ、在庫が元に戻ります。

出荷作業中の拠点間移動は、引当が解除されるだけで在庫数は変わりません。

入荷作業中の拠点間移動は、検品済みの数量だけ入荷先拠点の在庫から引かれます。詳しくは「削除時の在庫の動き」の表をご確認ください。

削除した拠点間移動を元に戻せますか?

元に戻すことはできません。

必要な場合は、再度拠点間移動を登録してください。

「在庫が欠品しています」と表示され、一部の拠点間移動が削除できません。

入荷先拠点の在庫が足りず、削除すると在庫がマイナスになるため削除されていません。

複数の拠点間移動を選択した場合、ほかに選択した拠点間移動は削除済みです。表示された入荷コードをもとに入荷先拠点の在庫を確認し、在庫を調整してから、再度削除してください。