✔️ 対象: 社内チャットをご利用中のすべてのチャネル
いつもチャネルトークをご利用いただきまして、ありがとうございます。
外部の協力会社のご担当者や委託先のオペレーターなど、決められた範囲で協業するチームメンバーをより安全に運用していただけるよう、役割の権限を細分化いたします。これに伴い、社内チャット権限の名称を変更し、「チームメンバーのプロフィール閲覧」「チームメンバーの招待」を役割ごとに設定できるようになります。
◼︎ 変更日
2026年10月16日 (金)
◼︎ 主な変更内容
1. 社内チャットの権限名称を、以下のとおり変更いたします。
名称
変更前 | 変更後 |
すべてのグループチャット | 全ての権限 |
"一般"および招待されたグループチャットにのみ参加 | 制限付き権限 |
制限付き権限(旧"一般"および招待されたグループチャットにのみ参加)の仕様
変更前 | 変更後 |
|
利用権限がなくなる機能
|
※設定済みの権限は自動で新しい名称に切り替わるため、再設定は不要です。
2. [チームメンバーのプロフィール閲覧] 権限の追加
他のチームメンバーのプロフィールを閲覧できるかどうかを、役割ごとに設定できます。
ON(デフォルト設定)
詳細プロフィール(メールアドレス・電話番号・ステータス)とチームメンバー一覧を閲覧できます。
OFF
詳細プロフィールとチームメンバー一覧を閲覧できません。
名前とプロフィール画像は引き続き表示され、メンションも可能です。
3. [チームメンバーの招待] 権限の追加
チャネルに新しいチームメンバーを招待できるかどうかを、役割ごとに設定できます。
ON:チャネルに新しいチームメンバーを招待できます。
OFF (デフォルト設定):招待できません。
※既存の役割はすべてONが適用されるため、これまでどおり招待できます。
※グループへの参加者の招待とは別の権限です。グループへの参加者の招待は、社内チャットの権限(全ての権限 / 制限付き権限)に従います。
◼︎ 権限の確認方法
[チャネル設定] - [スタッフ管理] - [役割] で権限を付与する役割を選択し、確認します。
社内チャット:全ての権限 / 制限付き権限、チームメンバーのプロフィール閲覧
チャネル設定:チームメンバーの招待
※社内チャットの「すべてのグループチャット」「"一般"および招待されたグループチャットにのみ参加」の表記は、10月16日より「全ての権限」「制限付き権限」の表記に変更されます。
◼︎ 注意事項
役割ごとの設定と社内チャットの会話データは、そのまま維持されます。
10月16日以降に新しく作成する役割は「チームメンバーの招待」のデフォルト設定がOFFになります。招待が必要な役割はONに変更してください(役割の権限はオーナーのみ変更できます)。
本件についてご不明点などございましたら、チャネルトークにお問い合わせください。