구분 | 설명 |
|---|---|
사용자 이름 | 나와의 대화방이에요. 저장하고 싶거나 필요한 내용을 나와의 대화방에 저장해보세요. |
스레드 | 팀원이 @멘션 을 통해 스레드로 나를 초대하거나, 내가 댓글을 남기거나, 스레드 창의 [스레드 참여하기]를 통해 참여한 스레드를 한눈에 모아보고, 알림을 받아 볼 수 있어요. |
섹션 | 섹션 안에 여러개의 그룹 메시지 및 다이렉트 메시지 대화방을 추가하여 관리할 수 있어요. 직접 다양한 섹션을 만들고 수정할 수 있습니다. 변경사항은 나에게만 적용됩니다. |
그룹 메시지 |
|
다이렉트 메시지 |
|
그룹 혹은 다이렉트 메시지 대화방, 그리고 스레드를 확인할 수 있는 화면이에요.
대화방 링크 공유
현재 확인 중인 대화방의 링크를 복사하여 다른 팀원 혹은 다른 대화방에 공유할 수 있어요.
참여자 목록
현재 대화방에 참여 중인 팀원을 확인해요.
참여 중이지 않은 팀원을 초대하거나, 참여 중인 팀원을 내보낼 수도 있어요.
대화방 알림 설정
모든 알림 받기: 대화방에서 전송되는 모든 메시지에 대한 알림을 받아요.
중요 알림만 받기: 내가 멘션 된 메시지에 대한 알림을 받아요.
알림 없이 표시만 하기: 별도의 알림 없이 대화방 목록에서 뱃지 알림만 받아요.
해당 대화방 내에서 공유된 모든 파일과 링크를 한 곳에서 모아 볼 수 있어요. 이렇게 저장된 파일 및 링크는 기간 상관 없이 무제한 저장되며, 새롭게 참여한 팀원도 이전에 공유된 파일을 확인할 수 있어요.
1회 전송 시 전송 가능한 파일 최대 용량은 1GB이며, 파일이 업로드되는 시간이 5분이 경과될 경우 전송이 실패됩니다.
중요한 메시지를 저장해 두면, 네비게이션 바에서 바로 모아볼 수 있어요. 다시 찾으려고 대화 내용을 위로 스크롤하지 않아도 됩니다.
메시지 저장하기
저장하고 싶은 메시지 위에 마우스를 올린 뒤, 나타나는 도구 모음에서 [메시지 저장]을 클릭해주세요. 저장한 메시지는 좌측 네비게이션 바의 저장된 메시지에 모입니다.
좌측 네비게이션 바 내 [저장된 메시지] 에서 저장한 메시지를 모두 모아보실 수 있습니다.
그룹에서 저장한 메시지 확인하기
각 그룹별 저장된 메시지는 우측 사이드 패널의 [내가 저장한 메시지] 영역에서 빠르게 확인할 수 있어요. 지금 열려 있는 대화방에서 저장한 메시지만 최근에 저장한 순서대로 보여줘요.
메시지를 클릭하면 해당 메시지가 있는 위치로 바로 이동해요. 스레드에 달려 있는 메시지라면 사이드 패널에서 스레드가 열립니다.
저장을 해제하려면, 목록에서 메시지 위에 마우스를 올린 뒤 나타나는 [메시지 저장 취소] 아이콘을 클릭해주세요.
[내가 저장한 메시지]는 나에게만 보이고, 대화방별로 따로 모여요. 다른 팀원에게는 보이지 않으며, 지금 보고 있는 대화방 기준으로만 표시됩니다.
메시지, 또는 대화방, 작성자, 날짜 등의 필터를 통해 간편하게 업무 내용을 검색해보세요. (→ 대화 내용 검색 방법 알아보기)
[+] 버튼을 통해 기존 그룹을 검색하거나 새로운 그룹을 생성할 수 있어요. 이 때 공개 / 비공개 그룹 설정이 가능해요.
참여하지 않은 비공개 그룹은 검색으로 확인되지 않습니다. 초대를 통해 참여가 가능해요.
이미 생성된 그룹이더라도 우측 상단 [더보기 버튼] - [대화방 정보 수정]을 클릭해 공개 / 비공개 그룹 설정을 언제든 변경할 수 있어요.
팀원 초대하기
그룹에 팀원을 초대하기 위해서는 그룹방 화면 상단의 [⋮] - [참여자 관리] 를 클릭해서 [+ 팀 멤버 초대하기]를 통해 초대가 가능해요.
여러 명 한 번에 내보내기
그룹방 인원을 정리할 때 팀 멤버를 한 명씩 내보내는 번거로움 없이, 여러 명을 한꺼번에 선택해 내보낼 수 있어요. 예를 들어 프로젝트가 마무리된 후 관련 그룹방의 인원을 한 번에 정리하고 싶을 때 유용합니다.
내보내기 방법
그룹방 화면 상단의 [⋮] - [참여자 관리]를 클릭 후 참여자 목록에서 내보낼 팀 멤버를 선택 해제해주세요.
선택이 완료되면 [저장] 버튼을 클릭해주세요. 선택한 팀 멤버가 그룹에서 한 번에 내보내집니다.
참고해주세요.
내보낸 팀 멤버를 다시 그룹에 참여시키려면 별도로 초대해야 합니다.
내보낼 인원이 많을 경우 처리가 완료되기까지 다소 시간이 걸릴 수 있어요.
그룹 관리 권한이 있는 팀 멤버만 내보내기 기능을 사용할 수 있습니다.
팀챗 섹션
: 팀챗 섹션이란 팀챗의 대화방 목록을 원하는 카테고리로 구분하여 정렬할 수 있는 기능입니다. 한 개의 섹션 안에 여러 개의 그룹 메시지 및 개인 메시지 대화방을 함께 관리할 수 있어요. 나에게만 보이는 섹션을 만들어 내가 자주 이용하는 대화방 목록을 쉽게 정리 해보세요.
섹션 생성하기
팀챗 섹션 만드는 방법
: 섹션 이름을 설정하고, 원하는 아이콘도 설정할 수 있어요.
대화방 관리
대화방 생성 : 원하는 섹션을 클릭하여 새로운 대화방을 생성할 수 있습니다.
대화방 옮기기 : 웹/데스크탑의 경우 대화방을 마우스로 드래그 앤 드롭하여 원하는 섹션으로 이동시킬 수 있어요. 모바일에서는 대화방을 길게 눌러 원하는 ‘섹션 이동하기’를 선택하여 섹션을 이동할 수 있습니다.
섹션 관리 및 삭제
섹션간 순서 변경 : 커스텀 섹션을 클릭한 후 드래그 앤 드롭하여 섹션간 순서를 변경할 수 있어요. (그룹 메시지와 다이렉트 메시지 섹션의 순서는 변경할 수 없는 점 참고해주세요.)
커스텀 섹션만 수정 및 삭제가 가능합니다. (그룹 메시지/다이렉트 메시지 섹션은 수정 및 삭제할 수 없어요.)커스텀 섹션을 삭제하면 그 안에 있던 대화방은 그룹 메시지 또는 다이렉트 메시지 섹션으로 돌아가요.
커스텀 섹션 수정 및 삭제 방법
: [+버튼] - [섹션 관리하기] - [섹션 수정하기] - [수정] 또는 [삭제하기] 버튼을 활용하여 수정 또는 삭제를 해보실 수 있어요.
유용한 정보
알아두면 좋은 유용한 정보를 안내드려요.
알림 표시 : 섹션이 접힌 경우, 해당 섹션안에 속한 대화방의 새로운 메시지 갯수가 표시됩니다. 단, 대화방 메시지 알림이 숫자로 표시되는 경우의 해당 메시지 갯수만 합산됩니다. (→ 그룹 알림 가이드 바로가기)
미트 중 표시 : 섹션이 접힌 경우, 해당 섹션안에 미트가 진행중인 대화방이 있는 경우 미트 중이 표시됩니다.
PC 와 모바일 앱 모두 팀챗 섹션 생성, 순서변경, 삭제, 대화방 옮기기 등의 작업이 가능하며, 변경 내역은 모든 기기에 동일하게 적용됩니다.
간단한 내용은 댓글이 아닌 이모지로 리액션을 남겨보세요! 하나의 메시지 당 리액션은 최대 300개까지 가능해요.
내가 참여한 스레드를 최신 알림 순서로 보여 줍니다.
상단에는 해당 스레드가 진행중인 그룹명을 확인할 수 있어요.
하단에는 스레드 내용 및 새롭게 추가된 내용과 댓글을 확인할 수 있어요.
중요한 메시지라면 [대화방에 함께 보내기]를 클릭해 댓글을 대화방에 공유해 보세요.
@all 태그를 통해 해당 스레드에 참여한 모든 인원을 태그할 수도 있어요.
스레드 우측 상단에서 스레드별 알림을 설정하거나 참여한 인원을 확인하며, 확인이 끝난 스레드는 나가기도 가능해요.
메시지에 공유된 링크를 클릭하여, 한 화면에서 두 가지의 내용을 확인할 수 있는 강력한 기능이에요.
화살표를 눌러 바로 해당 유저챗(고객 메신저) 또는 팀챗(팀 메신저) 대화방으로 이동이 가능해요.
사이드 뷰에서 바로 메시지 전송이 가능합니다.
더보기 버튼을 통해 유저챗의 담당자 배정, 상태 변경, 팔로워 추가 등 다양한 기능도 바로 적용할 수 있어요.
프로필에서 상태를 표시하여, 본인의 현재 상태를 팀원들에게 효과적으로 전달해보세요.
설정 및 활용 방법
[개인 설정] - [상태 설정] 에서 설정할 수 있습니다.
커스텀한 상태를 등록하면, 기본으로 제공된 상태는 사라지게 됩니다.
회의 중, 이동 중, 식사 중, 재택 중, 휴가 중은 기본 추천으로 제공됩니다.
자유롭게 상태를 추가하거나 삭제할 수 있고 시간도 지정할 수 있어요.
최근 상태는 최대 8개까지 설정이 가능하며 즐겨찾기가 가능해요.
팀챗에서 메시지를 예약 전송할 수 있습니다.
팀챗 메시지 전송 예약 방법
팀 메신저에서 메시지 입력 후 메시지 입력창 하단의 예약(⏰) 아이콘 클릭 후 날짜를 선택하여 예약 전송할 수 있습니다.
예약 메시지 확인하기
팀챗 왼쪽 메뉴 상단의 '예약 메시지' 메뉴 클릭 후 상단의 '예약' 탭을 클릭하여 예약된 메시지와 조전송 예약 시간을 확인할 수 있습니다. 삭제를 원하는 경우 메시지 위에 마우스를 올린 후 휴지통 모양 아이콘을 클릭해 주세요.
팀 멤버는 본인이 작성한 메시지를 직접 수정할 수 있습니다.
메시지 수정 방법
팀 멤버 본인이 채널톡에서 작성한 메시지만 수정할 수 있습니다.
팀 메신저, 수신함에서 내가 작성한 메시지는 수정할 수 있어요.
메시지가 수정되면 데스크와 고객이 보는 화면 모두에서 '수정됨' 표시가 나타납니다.
카카오톡, 네이버톡톡, 이메일 등 외부 채널을 통해 전송된 메시지는 채널톡에서 수정할 수 없습니다.
고객이 보낸 메시지는 수정할 수 없어요.
답장 알림이 ON으로 설정된 경우, 채팅 화면에서 메시지를 수정할 수 있지만, 이미 전송된 답장 알림 메일의 내용은 변경할 수 없습니다.
모바일 SDK를 최신 버전으로 업데이트해 주세요.
SDK최신 버전으로 업데이트하지 않으면, 팀 멤버가 메시지를 수정하더라도 고객 화면(프론트)에 '수정됨' 표시가 보이지지 않습니다.
[→ SDK 업데이트 가이드 보러가기]
팀챗에서 나눈 대화 중 중요한 결정 사항, 요청, 링크 등을 놓치지 않도록 채팅방 상단에 모아두고, 필요할 때 원문으로 바로 이동할 수 있는 기능입니다.
설정 전에 아래 내용을 미리 확인해주세요.
채팅방 하나에 고정할 수 있는 메시지는 최대 100개예요. 초과 시 새 메시지를 고정하려면 기존 고정 메시지 중 하나를 해제해야 해요.
카카오톡의 공지 배너처럼 대화 화면 상단에 항상 떠 있는 형태는 아니에요. 고정 메시지는 화면 상단 아이콘 또는 우측 사이드 패널에서 확인할 수 있어요.
보관된 대화방에서는 기존 고정 메시지를 조회만 할 수 있고, 새로운 고정이나 해제는 할 수 없어요.
비공개 그룹 대화방과 1:1 다이렉트 메시지의 고정 메시지는 해당 대화방 참여자만 확인하고 관리할 수 있어요.
채팅방 유형 | 조회 | 고정/해제 |
|---|---|---|
공개 그룹 참여자 | ||
공개 그룹 비참여 매니저(전체 조회 권한 보유) | ||
비공개 그룹 / 1:1 대화 참여자 | ||
비공개 그룹 / 1:1 대화 비참여자 | ||
보관된(Archived) 채팅방 참여자 |
1단계. 메시지 고정하기
[팀 메신저]에서 고정하려는 메시지 위에 마우스를 올리면, 메시지 오른쪽에 액션 메뉴가 나타나요. 이 메뉴에서 고정() 아이콘을 클릭하면 별도 확인 없이 바로 고정됩니다.
채팅방에 알림 메시지가 따로 남지는 않아요.
일반 메시지뿐만 아니라 스레드 답장 메시지도 고정할 수 있어요.
2단계. 고정된 메시지 확인하기
고정 메시지를 확인하는 방법은 두 가지예요. 상황에 맞게 편한 방법을 사용해보세요.
채팅방 화면 상단의 아이콘을 클릭하면 현재 고정된 메시지 목록이 나타나고 원하는 메시지를 클릭하면 원문 위치로 바로 이동해요
이 목록에서는 원문 이동만 가능합니다. 고정 해제 등 관리는 우측 사이드 패널에서 해주세요.
방법2. 우측 사이드 패널에서 전체 목록 관리
채팅방 우측의 [상세정보 패널]을 열면 [고정된 메시지] 영역이 보여요. 여기서는 전체 고정 메시지 목록 확인과 고정 해제를 모두 처리할 수 있습니다.
3단계. 원문 메시지로 이동하기
고정 메시지 목록에서 원하는 메시지를 클릭해주세요.
일반 메시지는 해당 메시지 위치로 자동 스크롤 이동해요.
스레드 답장 메시지는 원본 스레드가 열리며 해당 답장 위치로 이동해요.
4단계. 고정 해제하기
고정 해제는 채팅방 참여자 전체에게 영향을 주는 만큼, 해제 전에 확인 창이 한 번 표시돼요.
내용을 확인한 뒤 해제를 진행해주세요.
사이드 패널에서 해제하기 : 우측 [상세정보 패널] - [고정된 메시지] 목록에서 해제할 메시지의 [고정 해제] 버튼을 클릭해주세요.
채팅방에서 직접 해제 : 해제할 메시지 위에 마우스를 올린 뒤, 액션 메뉴에서 [고정 해제] 버튼을 클릭해주세요.
본인이 고정하지 않은 메시지도 해제할 수 있어요.
특정 메시지 위 마우스를 올린 후 더보기 (︙) → 마크다운으로 복사를 클릭하면 메시지 내용이 마크다운 형식으로 클립보드에 복사됩니다.
메시지 서식(굵게, 기울임, 목록, 코드 블록 등)이 모두 포함된 마크다운 형식으로 복사할 수 있어, Notion·GitHub 같은 마크다운을 지원하는 도구에 붙여넣었을 때 원래 서식이 그대로 유지되어 유용합니다.
단, 마크다운을 지원하지 않는 도구(예: 일반 텍스트 편집기)에 붙여넣으면 마크다운 기호(**, ` 등)가 그대로 표시될 수 있습니다.
코드 블록은 대화 중 프로그래밍 코드나 스크립트를 공유할 때 사용하는 서식입니다. 일반 텍스트와 구분되는 별도 영역에 코드가 표시되어, 팀원 간 코드 공유가 더 깔끔해요.
코드를 입력하면 프로그래밍 언어가 자동으로 감지되어, 코드의 각 요소가 역할에 따라 다른 색상으로 구분 표시됩니다. 한눈에 코드 구조를 파악할 수 있어요.
자동 감지된 언어가 맞지 않을 경우, 코드 블록 상단에서 원하는 언어를 직접 선택할 수 있어요.
코드 블록 사용 방법
코드 블록으로 지정하고 싶은 텍스트를 마우스로 선택한 후, 더보기 메뉴에서 [</>]를 클릭하면 코드 블록이 적용됩니다.
입력창에
```(백쿼트 3개)를 입력해도 코드 블록을 바로 만들 수 있어요.코드 블록에서 빠져나와 일반 텍스트를 입력하고 싶다면,
Shift+Enter를 눌러주세요.