각 팀 멤버에게 하나의 역할이 주어지고, 이 역할은 여러 개의 권한으로 이루어져 있어요.
역할
기본적으로 모든 팀 멤버들에게는 1개 이상의 역할이 주어집니다.
채널당 역할은 20개까지만 존재해요. 역할은 소유자 역할과 기본 역할이 있고, 권한들을 조합해 커스텀한 역할들을 별도로 생성할 수 있습니다.
권한 (각각 접근 권한을 설정할 수 있어요.)
팀챗
수신함
고객 정보 및 CRM
부가서비스
노트북 / 데이터 소스
오퍼레이터 관리
채널 설정
채널을 생성하면 두 가지 역할(소유자와 기본 역할)이 자동으로 생성됩니다.
소유자 역할: 채널에는 1명 이상의 소유자가 있어야 하고, 소유자는 여러 명이 존재할 수 있어요. 소유자는 채널 내 설정에 대한 모든 권한을 가지고 있습니다. 아래 권한은 소유자 역할에게만 부여됩니다.
채널 삭제
팀 멤버 삭제
팀 멤버의 역할 수정 및 역할 설정
팀 설정
타 팀 멤버의 메시지 또는 봇 메시지 삭제
(삭제 시 "소유자가 삭제한 메시지입니다." 가 표시됩니다.)
기본 역할: 채널에 초대되면 기본으로 부여되는 역할이에요. 소유자 역할을 제외한 여러 개의 역할 중 하나를 선택하여 기본 역할로 지정할 수 있어요.
팀원의 권한을 세분화하여 설정할 수 있어요.
팀챗에서 그룹 참여, 그룹 생성과 수정, 그룹 참여자 관리, 다른 팀 멤버와의 대화 등에 대한 권한을 설정할 수 있어요.
전체 권한
팀챗의 모든 기능을 사용할 수 있어요.
그룹에 참여하고 새로운 그룹을 만들 수 있어요.
그룹 정보를 수정하거나 그룹 참여자를 초대·내보낼 수 있어요.
다른 팀 멤버와 1:1 대화, 미트, 이메일 전송을 자유롭게 할 수 있어요
단, 비공개 그룹에는 참여할 수 없어요.
제한된 권한
기본으로 초대되는 '단체방' 참여 가능
다른 팀 멤버가 초대해 준 그룹만 참여 가능
새로운 그룹 생성, 그룹 정보 수정, 그룹 참여자 초대·내보내기 불가
다른 팀 멤버와의 1:1 대화방을 먼저 만들 수 없음
팀 멤버 프로필에서 이메일 보내기, 1:1 미트 시작하기 불가
팀 멤버 프로필 조회
다른 팀 멤버의 프로필 정보를 볼 수 있는지 설정할 수 있어요.
ON (기본 설정): 다른 팀 멤버의 상세 프로필(이메일·전화번호·상태)과 팀 멤버 목록 조회 가능
OFF: 다른 팀 멤버의 상세 프로필과 팀 멤버 목록 조회 불가. 이름과 프로필 이미지는 그대로 보이고, 멘션도 할 수 있어요.
상담에 대한 권한을 관리할 수 있어요.
전체 상담 권한
전체 상담 조회 및 참여 가능
담당자 또는 팔로워로 배정된 상담
전체 상담 권한이 있는 멤버가 담당자 또는 팔로워로 배정해 준 상담만 조회 및 참여 가능
'담당자 없는 상담' 조회가 되지 않아 나에게 상담 배정 불가 (상담 자동 배정은 가능)
참여 중인 상담의 고객 정보 조회 가능 (상담 수정, 및 다운로드 불가)
새 상담 열기 가능
상담 및 메시지 영구 삭제
상담 전체 또는 개별 메시지를 삭제할 수 있는 권한
상담 담당자라도 이 권한이 없으면 삭제 불가
부여되는 권한에 따라 고객 정보를 조회하거나 수정하고, 삭제할 수 있어요.
고객정보 및 CRM 항목에서 모든 권한이 없더라도, 담당자나 팔로워로 참여하고 있는 상담의 고객 프로필 정보는 조회할 수 있어요
고객 정보 수정
수신함, 고객 프로필, 고객 연락처에서 수정 가능
고객 연락처 접근
고객 연락처 페이지에 등록된 고객 정보를 조회 가능 (단, 고객 정보 수정에 대한 권한이 있어야 수정이 가능합니다.)
고객 삭제
고객에 대한 모든 기록 삭제 가능
워크플로우, 마케팅, AI, 도큐먼트 등의 메뉴 조회는 권한 관계 없이 누구나 가능하지만, 권한에 따라 설정 및 퍼블리시를 제한할 수 있어요.
마케팅 설정 및 전송
마케팅 메시지 추가 및 설정 가능
오퍼레이션 설정
상담 목표, 상담 태그 설정 가능
상담 통계와 오퍼레이터(상담원) 현황 조회 가능
워크플로우 설정
상담 메시지 보내기, 팀 배정, 태그 설정과 같은 상담 전반과 관련된 내용 설정 가능
AI 설정
고객 ALF 및 AI 부가 기능 설정 가능
도큐먼트 수정
스페이스 설정, 아티클 수정 등 도큐먼트 내 모든 정보를 수정 가능
이 권한은 비즈니스 플랜에서 사용할 수 있어요. 기본 값은 모두 켜짐이라, 따로 설정을 바꾸기 전까지는 지금처럼 모든 팀 멤버가 노트북과 데이터 소스를 그대로 사용할 수 있어요.
상담 내용처럼 채널에 쌓인 데이터와 노트북 분석을 누가 어디까지 볼 수 있는지 역할 별로 정할 수 있어요. 특정 역할만 제한하고 싶다면 커스텀 역할을 만들어 아래 권한을 꺼주세요.
노트북 조회
공유되거나 발행된 노트북의 결과 (숫자, 차트, 표 등)를 열람할 수 있어요.
노트북 편집
노트북을 직접 만들고 편집, 실행, 발행, 공유, 예약까지 할 수 있어요.
노트북 조회와 편집은 각각 적용 범위를 고를 수 있어요.
전체: 채널의 모든 노트북이 대상이에요.
소유하거나 초대된 노트북: 내가 만들었거나, 공유 받은 노트북만 대상이에요.
데이터 소스 조회
어떤 소스가 연결되어 있는지, 구조가 어떤지 볼 수 있어요. 실제 데이터 값은 포함되지 않습니다.
데이터 소스 편집
소스를 연결하고, 소스별 접근 권한을 관리할 수 있어요.
데이터 소스 사용
소스에 직접 쿼리하거나 (여기 한 번 점검해야 함) 그 결과를 조회할 수 있어요.
편집이나 사용 권한을 켜면 조회 권한은 자동으로 함께 켜져요. 볼 수 없는 소스나 노트북은 편집하거나 사용할 수 없습니다.
역할에서 권한을 켜더라도, 데이터를 실제로 보려면 해당 소스나 노트북의 접근 멤버로 포함되어 있어야 해요. 역할 권한과 소스 / 노트북의 접근 명단이 동일해야 데이터가 열립니다.
오퍼레이터 시트를 켜거나 끄고, 오퍼레이터 상태 및 배정 옵션을 변경하는 권한을 부여할 수 있어요.
권한에 따라 채널 내 모든 팀 멤버 또는 본인의 오퍼레이터 설정을 변경할 수 있습니다.
‘본인만 (오퍼레이터 시트 제외)’으로 설정된 권한의 팀 멤버는 본인의 오퍼레이터 시트를 켜고 끌 수 없지만, 오퍼레이터 상태와 배정옵션은 변경할 수 있습니다.
채널웍스 AI 에디션 플랜을 이용하는 채널에서는 역할마다 AI 시트를 켜고 끌 수 있는 범위를 설정할 수 있습니다. 역할별로 AI 시트 관리 권한을 지정해, 팀 멤버가 본인 또는 다른 팀 멤버의 AI 시트를 어디까지 제어할지 정해보세요.
AI 시트란?
팀 멤버가 AI CoS, 노트북, 데이터소스 등 업무용 AI 기능을 이용하기 위한 좌석입니다. AI 시트가 켜진 팀 멤버만 이 기능들을 쓸 수 있어요. AI 시트 이용 범위는 플랜별로 차등이 있습니다. (→ AI 에디션 플랜별 기능 및 한도 가이드 보러 가기)
모든 팀 멤버(기본 설정): 본인과 다른 팀 멤버의 AI 시트를 켜거나 끌 수 있습니다.
본인만: 본인의 AI 시트만 켜거나 끌 수 있습니다.
권한 없음: 본인의 AI 시트도 켜거나 끌 수 없습니다.
권한이 없는 역할은 조회와 설정이 불가해요. 데이터 다운로드 권한이 있는 경우, 채널톡 내의 데이터들을 다운로드 할 수 있어요.
일반 및 기타 설정
채널 및 채널 운영에 대한 전반적인 설정 가능
팀 멤버 초대
채널에 새 팀 멤버를 초대 설정 가능
인사 담당자나 팀 운영 담당자처럼 신규 팀 멤버를 초대해야 하는 경우 팀 멤버 초대를 ON으로 설정해 주세요.
구독 및 결제 접근
채널의 플랜을 설정하고 결제 수단, 결제 정보를 조회 및 관리 가능
상담 설정
인사말, 상담 운영 시간, 팔로업 알림, 매크로, AI 상담 후처리 등 상담 기능 설정 가능
보안 및 개발 접근
고객 정보 암호화, 다중 인증, SAML SSO, IP 주소 제한, 활동 로그, API, 웹훅 등 채널의 보안 관리
데이터 다운로드
워크플로우, FAQ, 통계, 미트 녹음 파일, 고객 연락처 유저 정보, 수신함 벌크 액션 데이터, 일회성 메시지 전송 결과, 캠페인 전송 결과, ALF 통계 등을 다운로드 가능
[채널 설정] - [팀원 구성] - [역할] - [+ 역할 추가] 버튼을 눌러 역할을 추가할 수 있어요.
역할의 이름과 권한을 설정할 수 있어요.
이미 생성된 역할이라도 역할 이름 및 세부 권한을 언제든지 수정할 수 있어요.
설정 경로: [채널 설정] - [팀원 구성] - [역할] - [역할 정보 수정]
아래의 경로에서 각 멤버에게 주어진 역할도 언제든 변경할 수 있어요.
설정 경로: [채널 설정] - [팀원 구성] - [팀 멤버] - [수정 버튼]
역할은 팀 멤버의 업무 범위에 맞춰 필요한 권한만 조합해 설정할 수 있어요. 아래 예시는 실제 운영 상황에 따라 권한을 부여하는 방법을 보여주는 예시입니다.
역할 설정 Tip
역할을 만들 때는 직무명을 기준으로 모든 권한을 한 번에 부여하기보다, 어떤 상담을 볼 수 있어야 하는지, 고객 정보를 수정할 수 있어야 하는지, 팀 멤버를 초대하거나 상담 설정을 변경해야 하는지를 먼저 정한 뒤 필요한 권한만 ON으로 설정하는 것을 추천 드립니다.
고객 상담을 조회하고 응대하며, 상담 운영 전반을 관리하는 팀 멤버라면 다음과 같이 설정할 수 있어요.
팀챗:
전체 권한설정팀챗 - 팀 멤버 프로필 조회: 다른 팀 멤버의 연락처와 상태 확인이 필요하면 ON
수신함:
전체 상담 권한ON고객 정보 및 CRM:
고객 정보 수정,고객 연락처 접근ON부가서비스: 상담 태그·상담 목표·워크플로우, AI, 도큐먼트 수정 등 상담 운영에 필요한 권한 ON
오퍼레이터 관리: 팀 전체의 오퍼레이터 상태와 배정 옵션을 관리해야 하면
모든 팀 멤버설정채널 설정
상담 운영 시간, 팔로업 알림, 매크로 등을 직접 관리해야 하는 경우에만
상담 설정ON다른 팀 멤버의 채널 초대가 필요한 경우
팀 멤버 초대ON
외주 상담사가 담당자 또는 팔로워로 배정된 상담만 처리하고 채널 전체 설정에는 접근하지 않아야 한다면 다음과 같이 설정할 수 있어요.
팀챗: 업무상 필요한 그룹에만 참여할 수 있도록 설정하고 싶은 경우
제한된 권한설정팀챗 - 팀 멤버 프로필 조회: 다른 팀 멤버의 상세 정보 조회가 필요하지 않다면 OFF
수신함:
담당자 또는 팔로워로 배정된 상담설정고객 정보 및 CRM: 참여 중인 상담의 고객 프로필 조회는 허용하되
고객 연락처 접근,고객 정보 수정과고객 삭제는 OFF부가서비스: 상담 운영 설정이나 마케팅·워크플로우·AI 설정이 필요하지 않다면 OFF
오퍼레이터 관리: 오퍼레이터 상태나 배정 옵션을 관리하지 않는다면
본인만 (오퍼레이터 시트 제외)설정채널 설정:
팀 멤버 초대,상담 설정,구독 및 결제 접근,상담 설정, 보안 및 개발 접근,데이터 다운로드,파이낸스 접근모두 OFF
마케팅 메시지를 설정하고 고객 연락처를 조회하지만 상담 운영이나 채널 관리는 담당하지 않는다면 다음과 같이 설정할 수 있어요.
팀챗: 업무상 필요한 그룹에만 참여할 수 있도록 설정하고 싶은 경우
제한된 권한설정팀챗 - 팀 멤버 프로필 조회: 다른 팀 멤버의 상세 정보 조회가 필요하지 않다면 OFF
수신함:
담당자 또는 팔로워로 배정된 상담설정고객 정보 및 CRM:
고객 연락처 접근ON,고객 정보 수정과고객 삭제OFF부가서비스:
마케팅 설정 및 전송만 ON오퍼레이터 관리: 오퍼레이터 상태나 배정 옵션을 관리하지 않는다면
본인만 (오퍼레이터 시트 제외)설정채널 설정: 마케팅 업무와 관련 없는 일반 및 기타 설정, 팀 멤버 초대, 상담 설정, 보안·개발 접근, 데이터 다운로드는 OFF
파이낸스 데이터 접근이 필요할 경우 파이낸스 접근 설정
노트북과 데이터 소스로 데이터를 분석하지만 상담 응대나 채널 운영은 담당하지 않는다면 다음과 같이 설정할 수 있어요.
팀챗: 분석 공유에 필요한 그룹에만 참여하면 되는 경우
제한된 권한설정팀챗 - 팀 멤버 프로필 조회: 다른 팀 멤버의 상세 정보 조회가 필요하지 않다면 OFF
수신함: 상담 응대가 주 업무가 아니라면
담당자 또는 팔로워로 배정된 상담설정고객 정보 및 CRM: 집계 데이터 위주로 분석한다면
고객 정보 수정,고객 연락처 접근,고객 삭제모두 OFF부가서비스: 상담 운영·마케팅·워크플로우 설정이 필요하지 않다면 OFF
노트북 / 데이터 소스
노트북을 직접 만들고 실행·발행해야 하므로
노트북 편집을전체범위로 ON데이터를 직접 쿼리해 분석하려면
데이터 소스 사용ON소스 연결이나 소스별 접근 명단까지 관리해야 하는 경우에만
데이터 소스 편집ON
오퍼레이터 관리: 오퍼레이터 상태나 배정 옵션을 관리하지 않는다면
본인만 (오퍼레이터 시트 제외)설정채널 설정: 채널 운영 전반을 관리하지 않으므로 일반 및 기타 설정, 팀 멤버 초대, 상담 설정, 보안·개발 접근은 OFF
분석 결과를 내려받아야 하는 경우에만
데이터 다운로드ON