thumbnail

고객 연락처

채널톡의 고객 연락처는 액셀보다 더 간편한 고객 관리를 지원합니다. 단순 검색과 연락처 관리부터 고객 분류까지 손쉽게 설정하여 다양하게 활용할 수 있어요.

고객 연락처에서 관리되는 고객의 수는 채널의 MU (Managed User)에 따라 달라집니다.

검색창에 이름, 휴대폰 번호, 이메일을 입력하여 고객을 빠르게 검색해보실 수 있어요.

[고급 필터]로 데이터를 필터링하고 검색 결과를 확인할 수 있습니다.

  • 멀티 필터

    • 모든 조건에 해당하는 결과가 필요하다면 [AND(동시에)]를 설정해주세요.

    • 여러 조건 중 하나라도 해당하면 모두 검색하고 싶을 때는 [OR(또는)]을 설정해주세요.

  • 자주 사용하는 필터링 값

    • member (회원 여부): 회원/비회원을 구분하고자 할 때

    • lastSeenAt (최근 접속 시간): 고객이 마지막 방문한 시점을 기준으로 필터링할 때

    • profile.lastCheckoutCompletedAt (최근 주문 시간): 고객이 마지막 구매한 시점을 기준으로 필터링할 때

    • sessionCount (총 세션 수): 유저의 누적 방문 수를 기준으로 필터링할 때

왜 고객의 총 세션 수와 실제 방문 건수가 다른가요? 총 세션 수는 비교적 유저의 방문 건수와 근접하지만 완전히 일치하지 않을 수 있어요. 고객이 사이트를 떠났다가 세션이 종료되기 전(30분 이내) 다시 돌아와 탐색을 이어간다면, 방문 횟수는 2번이지만 세션은 하나로 이어질 수 있습니다.

  • 고급 필터 + 빠른 검색

    • 고급 필터와 빠른 검색을 동시에 활용하실 수 있어요. 원하시는 필터 조건을 설정 후, 검색어를 입력하면 필터 조건 안에서 검색하실 수 있습니다.

    • 방법 : [고급 필터] 클릭 - 필터링 조건 적용 - 검색창에 검색어 입력

  • 고객의 대량 정보를 일괄 검색할 수 있어요.

  • 방법: 필터링 '다음과 일치' - 콤마(,) 혹은 띄어쓰기로 데이터 구분하여 기입 - [검색어를 나누어 입력] 클릭

  • 1천개 이상 검색시 타임아웃 될 수 있어서 적절히 데이터를 나누어 검색해주세요.

세그먼트란 원하는 필터링 조건을 그룹화하여 관리하는 기능이에요. 설정한 필터링 조건대로 언제든지 고객 목록을 불러오도록 세그먼트를 설정할 수 있습니다.

  • 세그먼트는 검색된 고객 목록을 저장하는 것이 아니라 필터링 조건을 저장하는 것입니다.

  • 세그먼트를 불러올 때마다, 가장 최신 정보로 새로 필터링하여 검색 결과를 보여줍니다.

  • 같은 세그먼트 고객 그룹이라도 일주일 전과 일주일 후의 대상 고객이 달라질 수 있어요.

  • 서포트봇과 마케팅 메시지 대상 고객을 설정할 때 세그먼트를 바로 불러올 수 있습니다.

  • profile. 데이터로 저장된 값은 매니저가 셀을 직접 클릭하여 언제든지 수정할 수 있습니다.

  • 고객 태그, 마케팅 수신 동의 여부, 차단 설정은 목록에서 벌크 액션으로 일괄 수정이 가능합니다.

[고객 연락처]에서 보이는 데이터 항목의 순서와 노출 여부를 설정할 수 있어요.

  • 설정 경로: [채널 설정] - [일반 설정] - [고객 프로필 정보]

  • 왼쪽 점 부분을 클릭한 채 드래그하여 바로 순서를 변경할 수 있습니다.

  • 고객 프로필 정보 목록에서 설정한 순서대로 고객 연락처 항목에 노출됩니다.

  • 더 이상 사용하지 않는 데이터 값, 하지만 삭제할 수는 없는 데이터가 있다면 아카이빙 해주세요.

  • 아카이빙으로 전환된 데이터 값은 더 이상 수집되지 않습니다. 고객 연락처나 유저챗 고객 정보에서도 보이지 않아요.

  • 프로필 목록에서 비활성화 되어 있다가, 복구하면 언제든지 다시 사용할 수 있습니다.

  • 유저챗 수신함에 보이는 고객 정보는 별도로 노출을 설정할 수 있습니다.

  • [고객 연락처]에서는 다양한 데이터 전체를 살펴보고, [수신함] 고객 정보 영역에서는 상담에 꼭 필요한 데이터만 확인할 수 있어요

    • 고객 프로필 정보의 설정에 따라 고객 연락처에서는 모든 항목의 데이터를 살펴보고

    • 유저챗 수신함의 고객정보에서는 상담에 꼭 필요한 정보만 선택하여 노출할 수 있습니다.

프로필 아카이빙과 수신함 고객정보 노출 감추기의 차이는 무엇인가요? 프로필 아카이빙: 프로필 목록에는 비활성화 형태로 남아있지만, 더 이상 데이터가 수집되지 않고 고객 연락처나 고객 정보에서 확인할 수 없음 고객 정보 노출 감추기: 수신함에서만 보이지 않을 뿐 모든 정보는 고객 연락처에 수집되고 확인할 수 있음

  • ‘리드’를 1명씩 수동으로 등록할 수 있어요. (리드란?)

  • 휴대폰 번호 혹은 이메일 둘 중 하나만 입력해도 가능해요.

  • 이미 고객연락처에 있는 연락처라면 추가되지 않습니다.

  • 매니저가 직접 추가한 연락처이기 때문에 검증된 qulified(검증된) 정보로 추가돼요.

CSV로 여러명의 고객을 일괄로 등록하는 기능은 내년 출시 목표로 준비하고 있어요.

빌더사 홈페이지의 경우 각 빌더사가 제공하는 프로필 값에 한해 채널톡 연락처에 저장할 수 있습니다.

  • 카페24, 쇼피파이: 설치 전 가입한 홈페이지 고객 정보도 한번에 불러올 수 있어요.

  • 그 외 빌더사: 한 번에 가져오기 기능을 준비하고 있어요.

사이트 제작 방식에 따라 탈퇴회원 관리 방법이 다릅니다. 사이트의 제작 방식을 확인하여 고객 삭제를 진행해주세요.

  • 홈페이지에서 탈퇴 회원이 발생했을 때 Open API를 활용해서 채널톡에 그 사실을 알려주고, 고객 정보를 DB에서 자동으로 삭제할 수 있습니다. (→ 가이드 확인하기)

  • 이미 탈퇴한 회원의 정보를 알고 있다면, API로 호출하여 채널톡 고객 연락처에서 삭제할 수 있습니다.

  • 카페24, 메이크샵, 샵바이

    • 고객이 홈페이지에서 탈퇴하면 채널톡에서 고객 정보가 자동으로 삭제됩니다.

    • 카페24는 2021년 7월부터 고객의 탈퇴 정보를 채널톡에 제공하고 있기에, 2021년 7월 이전의 탈퇴회원 정보는 채널톡에서 수동으로 정보를 삭제해주셔야 합니다.

  • 쇼피파이(Shopify)

    • 고객이 홈페이지를 직접 탈퇴할 수 없고, 쇼핑몰에 탈퇴를 요청하여 홈페이지 관리자가 [disable] 또는 [delete] 할 수 있습니다.

      • disable: 비활성화 고객으로 탈퇴가 아닙니다.

      • delete: 탈퇴 / 삭제 고객으로 자동으로 채널톡에서도 고객 프로필 정보가 삭제됩니다.

  • 그 외 빌더사

    • 홈페이지 관리자 메뉴에서 탈퇴 회원을 조회하여 아이디 또는 연락처 정보를 확인합니다.

    • 채널톡 고객 연락처에서 탈퇴 회원을 검색하여 프로필 삭제 처리를 진행해 주세요.

매니저 역할에 고객 삭제 권한이 설정되어 있다면 고객을 삭제 할 수 있고, 고객 삭제 시 복원이 불가능합니다. 삭제 후 고객의 정보는 모두 삭제되고, 대화 메시지 내용만 남게됩니다.

삭제된 고객이 다시 채널톡을 실행하면 새로운 회원으로 인식됩니다.

  1. 채널 관리자 오른쪽 [고객 연락처]에서 삭제할 고객을 클릭하여 [고객 프로필 보기]를 눌러줍니다.

  2. 고객 프로필 사진 아래의 [] 버튼을 클릭합니다.

  3. 삭제하기를 눌러 고객을 삭제할 수 있습니다.

  4. 원하는 고객을 리스트에서 선택하여 한번에 삭제할 수 있습니다.

고객 연락처 데이터 엑셀파일 다운로드는 데이터 다운로드 권한을 가진 구성원만 가능합니다. (→ 권한 설정하기)

  • 전체 고객 데이터 다운로드

    • 필터링과 선택 없이 다운로드 시 전체 고객 데이터 다운로드를 시도합니다. (최대 100만 명까지)

  • 필터링 데이터 다운로드

    • 필터링 후 결과 화면에서 별도의 체크박스 선택 없이 다운로드 시 필터링 검색 결과 전체를 다운로드 합니다.

    • 체크박스 선택시 필터링된 화면에 로딩된 고객 전체가 선택됩니다. (스크롤 한 번에 100명씩 로딩)

    • 다운로드 시 체크된 정보만 다운로드 합니다.

    • [전체 고객 선택하기] 클릭 시 스크롤 없이도 검색된 모든 고객을 선택할 수 있습니다.

  • 개별 데이터 다운로드

    • 개별 고객 아바타를 클릭하여 선택하고 다운로드 할 수 있습니다.

  1. 검색 결과 다운로드 클릭 후 다운로드 이유 및 파일 비밀번호를 설정해주세요.

    • 비밀번호는 영문, 숫자, 기호로 6자 이상 설정해주세요.

    • 고객 데이터 다운로드는 30분 간격으로 가능합니다.

  2. [다운로드] 클릭 시, 좌측 하단 안내창을 통해 다운로드 진행 상황을 확인할 수 있습니다.

  3. 다운로드 완료 시, 팀챗 ‘나와의 대화방’ 에서 파일 다운로드 링크 알림이 옵니다.

    • 공지봇 메시지 하단 다운로드 를 클릭하여 다운 받을 수 있습니다.

    • 다운로드 유효 기간은 7일입니다. 7일 이후에는 다운로드가 되지 않습니다.