thumbnail

팀 메신저 구조

채널톡 팀 메신저에서 팀원과 소통해보세요. 스레드를 통해 하나의 주제에 대해 대화를 이어나갈 수 있고, 사이드뷰로 고객과의 대화를 보며 팀원과 논의할 수 있어요.

구분

설명

사용자 이름

나와의 채팅방이에요. 저장하고 싶거나 필요한 내용을 나와의 채팅에 저장해보세요.

스레드

팀원이 @멘션 을 통해 스레드로 나를 초대하거나, 내가 댓글을 남기거나, 스레드 창의 [스레드 참여하기]를 통해 참여한 스레드를 한눈에 모아보고, 알림을 받아 볼 수 있어요.

즐겨찾기

빠르게 확인하고 싶은 대화방 혹은 다이렉트 메시지 방을 즐겨찾기를 통해 목록 상단에서 확인할 수 있어요.

대화방 목록

공개 그룹의 [+] 버튼을 통해 그룹을 검색하고, 참여할 수 있어요. 비공개 그룹은 검색되지 않습니다.

다이렉트 메시지

검색을 통해 팀원과 다이렉트로 메시지를 주고 받을 수 있어요. 다수를 초대하여 여러 명의 팀원과도 다이렉트 메시지 방을 만들 수 있습니다.

현재 확인 중인 대화방 혹은 다이렉트 메시지 그리고 스레드를 확인할 수 있는 화면이에요.

  • 대화방 링크 공유

    • 현재 확인 중인 대화방의 링크를 복사하여 다른 팀원 혹은 다른 대화방에 공유할 수 있어요.

  • 참여자 목록

    • 현재 대화방에 참여 중인 팀원을 확인해요.

    • 참여 중이지 않은 팀원을 초대하거나, 참여 중인 팀원을 내보낼 수도 있어요.

  • 대화방 알림 설정

    1. 모든 알림 받기: 대화방에서 전송되는 모든 메시지에 대한 알림을 받아요.

    2. 중요 알림만 받기: 내가 멘션 된 메시지에 대한 알림을 받아요.

    3. 알림 없이 표시만 하기: 별도의 알림 없이 대화방 목록에서 뱃지 알림만 받아요.

해당 대화방 내에서 공유된 모든 파일과 링크를 한 곳에서 모아 볼 수 있어요. 이렇게 저장된 파일 및 링크는 기간 상관 없이 무제한 저장되며, 새롭게 참여한 팀원도 이전에 공유된 파일을 확인할 수 있어요.

1회 전송 시 전송 가능한 파일 최대 용량은 1GB이며, 1회 전송 후 5분의 업로드 제한 시간이 있어요.

메시지, 또는 대화방, 작성자, 날짜 등의 필터를 통해 간편하게 업무 내용을 검색해보세요. (→ 대화 내용 검색 방법 알아보기)

[+] 버튼을 통해 기존 그룹을 검색하거나 새로운 그룹을 생성할 수 있어요. 이 때 공개 / 비공개 그룹 설정이 가능해요.

참여하지 않은 비공개 그룹은 검색으로 확인되지 않습니다. 초대를 통해 참여가 가능해요.

이미 생성된 그룹이더라도 우측 상단 [더보기 버튼] - [대화방 정보 수정]을 클릭해 공개 / 비공개 그룹 설정을 언제든 변경할 수 있어요.

간단한 내용은 댓글이 아닌 이모지로 리액션을 남겨보세요! 하나의 메시지 당 리액션은 최대 300개까지 가능해요.

  • 내가 참여한 스레드를 최신 알림 순서로 보여 줍니다.

  • 상단에는 해당 스레드가 진행중인 그룹명을 확인할 수 있어요.

  • 하단에는 스레드 내용 및 새롭게 추가된 내용과 댓글을 확인할 수 있어요.

  • 중요한 메시지라면 [대화방에 함께 보내기]를 클릭해 댓글을 대화방에 공유해 보세요.

  • @all 태그를 통해 해당 스레드에 참여한 모든 인원을 태그할 수도 있어요.

  • 스레드 우측 상단에서 스레드별 알림을 설정하거나 참여한 인원을 확인하며, 확인이 끝난 스레드는 나가기도 가능해요.

메시지에 공유된 링크를 클릭하여, 한 화면에서 두 가지의 내용을 확인할 수 있는 강력한 기능이에요.

  • 화살표를 눌러 바로 해당 유저챗 또는 대화방으로 이동이 가능해요.

  • 사이드 뷰에서 바로 메시지 전송이 가능합니다.

  • 더보기 버튼을 통해 유저챗의 담당자 배정, 상태 변경, 팔로워 추가 등 다양한 기능도 바로 적용할 수 있어요.

프로필에서 상태를 표시하여, 본인의 현재 상태를 팀원들에게 효과적으로 전달해보세요.

설정 및 활용 방법

  1. [개인 설정] - [상태 설정] 에서 설정할 수 있습니다.

  2. 커스텀한 상태를 등록하면, 기본으로 제공된 상태는 사라지게 됩니다.

    • 회의 중, 이동 중, 식사 중, 재택 중, 휴가 중은 기본 추천으로 제공됩니다.

  3. 자유롭게 상태를 추가하거나 삭제할 수 있고 시간도 지정할 수 있어요.

  4. 최근 상태는 최대 8개까지 설정이 가능하며 즐겨찾기가 가능해요.

왜 퇴사한 직원이 다이렉트 메시지에 남아있나요?

퇴사한 직원과 나눈 업무 상 중요한 데이터가 있을 수 있기에, 채널톡에서는 퇴사한 직원과의 대화방도 바로 삭제하지 않습니다. 주요 대화 내용이 있는지 확인하신 후 해당 대화방의 우측 상단 더보기 버튼을 통해 [대화방 나가기] 를 진행해주시면 퇴사한 직원이 다이렉트 메시지에서 사라집니다.

대화방에서 이 전에 나눈 대화를 삭제할 수는 없나요?

현재 대화방의 전체 대화 내역을 초기화하는 기능은 지원되지 않습니다. 특정 대화를 더 이상 기록으로 남겨두지 않길 원하신다면, 해당 메시지를 전송한 담당자님께서 직접 메시지를 삭제해주시기 바랍니다.

특정 팀원만 대화방에 참여했으면 좋겠어요.

채널톡의 비공개 그룹을 생성하시면, 해당 그룹의 초대 링크를 받은 팀원만 참여가 가능해요. 비공개 그룹을 활용해주세요.

단체방은 뭔가요? 단체방에서는 멤버를 내보낼 수 없나요?

단체방이란 채널이 생성될 때 자동으로 생성되는 방이며, 채널의 모든 팀원이 자동으로 참여하는 대화방입니다. 특정 인원만 참여하거나 특정 팀원을 내보낼 수 없어요. 따라서 공지 혹은 모든 팀원에게 공유될만한 메시지를 이 곳에서 나눠보세요.