会員・管理者のログイン状態が維持される期間と、管理者が変更できる設定について説明します。
・会員・管理者のどちらも対象です。設定を変更できるのは、管理者(会員の設定は「認証・セキュリティ」を開ける権限が必要です)です。
初期設定では、明示的にログアウトしない限り、ログイン状態は継続します。ログイン情報はブラウザに保存されます。そのため、ブラウザの Cookie やサイトのデータを削除すると、ログイン状態も解除されます。
ログインから一定の時間が経ったら、再度のログインを求めるように設定できます。
空欄にすると、会員はログインしたままになります(自動的にログアウトしません)。
「セッション」(会員は「認証・セキュリティ」、管理者は「管理者管理」の「セッション設定」)で「ブラウザを閉じたらログアウトする」を有効にすると、ブラウザを閉じた時点でログアウトします。
・設定は、会員・管理者それぞれの次回ログインから適用されます。ログイン中の方には反映されません。
・ブラウザの「前回開いていたページを復元」機能が有効な場合は、ブラウザを閉じてもログイン状態が復元されることがあります。
・会員の「同時ログインを制限する」を有効にすると、会員は最後にログインした端末でのみ利用できます。別の端末でログインすると、それまでの端末は次の操作時にログアウトされます(管理者は対象外です)。
・会員が頻繁にログアウトされる場合は、「セッションの有効期限(時間)」の値と、「ブラウザを閉じたらログアウトする」「同時ログインを制限する」の設定を確認してください。