ライブの「再生できるグループ」を設定すると、ライブの一覧・詳細ページは公開範囲の会員全員に表示したまま、配信を再生できるのを対象グループのメンバーだけにできます。グループに入っていない会員には、グループへの参加が必要なことが案内されます。
・管理者(管理画面にログインできる方)
・対象にするグループ(会員グループ)を作成しておいてください。
・次の場合は、「再生できるグループ」を設定できません。
・配信プラットフォームが YouTube の場合(埋め込みの動画を知っていれば誰でも再生できるため)
・ライブに料金を紐づけている場合
・一般公開(カタログ)の公開レベルを「ログインなしで視聴できるようにする」にしている場合
項目 | 公開グループ | 再生できるグループ |
|---|---|---|
ライブの一覧・詳細の表示 | 選んだグループの会員だけ | 公開範囲の会員全員 |
再生できる人 | 選んだグループの会員だけ | 選んだグループの会員だけ |
グループに入っていない会員への案内 | ライブ自体が表示されない | 「ご視聴いただくには、対象グループへの参加が必要です」と表示される |
グループへの参加の案内 | なし | 参加 URL・概要のリンク・カスタムボタンなどで案内できる |
グループを 1 つも選ばない場合は、公開範囲の会員全員が参加できます。
グループに入っていない会員は、次のいずれかの方法でグループに参加できます。
対象グループに入っていない会員は、ライブの一覧と詳細ページを開けますが、配信の再生の代わりに、錠のアイコンと「ご視聴いただくには、対象グループへの参加が必要です」というメッセージが表示されます。この案内は、配信開始前と配信中に表示されます。
・「再生できるグループ」を設定したライブを、一般公開(カタログ)の「ログインなしで視聴できるようにする」にすることはできません。
・配信プラットフォームを YouTube に変えると、選んでいた「再生できるグループ」が外れます。保存すると確定します。
・使い方の例: イベント申込者限定のライブ、講座受講者限定のライブ、地域別・支部別のライブ配信。
・「再生できるグループ」が選べない場合は、ライブが YouTube になっていないか、料金を紐づけていないか、カタログの公開レベルが「ログインなしで視聴できるようにする」になっていないかを確認してください。画面に理由が表示されます。